別再只提風格這件事(2015-03-09)

2011/04/29   別再只提風格這件事

       只要撥點時間瀏覽一下與設計相關的各種報導,就會發現無論動態或靜態媒體,幾乎都繞著風格議題,這讓許多用心執業的設計師不禁要問:難道除了風格的爭奇鬥艷,設計案子本身;難道已經榨不出任何一滴美味的汁液了嗎?不該是這樣!資深設計師張紫嫺經常對許多前來諮商的屋主提問:「什麼是風格呢?」其實這些業主群裡多的是事業成功的菁英人士,可說每位都是見多識廣,對於自己所想展現的「風格」之熟悉或認知,功力還高過許多設計師,這時候若是還緊抓著「風格」的浮木不肯放手,豈不是更顯出應該是專業者但卻黔驢技窮的窘況?

 

        張紫嫺一邊關切著國內紊亂的裝修市場,一邊語重心長的表示:「設計;尤其是與人息息相關的空間規劃,絕對有許多比〝風格〞更值得大家深入探討的議題!」所以,別再只談「風格」這件事,請把注意力聚焦到與生活質感更直接相關的層面吧!

 

例如:

 

1.什麼是量身訂做?「量身訂做」並非依現場尺寸規格訂做一堆櫥櫃,或是模仿了書報雜誌上的造型,按照屋主的指示,拼裝了一個似是而非的空間,即稱之為「量身訂做」;而是應該多多體會了解屋主的生活方式、經歷、成員各自的喜好等等,統合所有細節再逐一合理的安排在空間裡。不單是特定空間情境的定義,更是日常生活如何與實用性、藝術性、獨特性兼容並蓄的全方位設計,如果在整個藍圖裡,未能精準拿捏規劃,那屋主的夢想就不能如願實現了!

 

2.收什麼?納什麼?收納雖然是老生常談的話題,卻也是再切身不過的訴求。張紫嫺表示:設計師應該要能靈活運用現場空間條件;「一個真正舒適的空間裡,該收的是空間、該納的是生活雜物,收拾零星的空間,創造生活的面積,同時利用一物多用的功能性,將雜物藏於無形,而且收納本身還應該多變化!」

 

3.價格與價值的關連張紫嫺提到:「常有屋主帶著自己精心剪貼的照片簿來找我,表明因為自知預算不多所以想要以極簡風為設計方式……」其實極簡不代表便宜,俐落絕對不是陽春,越簡單的東西越要能經得起時間、品味…的檢驗,設計師的工作精隨乃在於彰顯屋主的品味,並非貴就是好反之便宜就是沒價值,雖說一分錢一分貨,但巧婦難為無米炊,給設計師合理的預算,那如何善用屋主的每一分錢,就是設計師們面臨的課題;「物超所值」要求的標準應該是設計師的整體品味表現,而非論斤秤兩的計算櫥櫃數量的多寡。

 

          一般新成屋若不須敲打隔間、內裝以組合家具搭配手工木作、包含空調及主要明燈具,單坪合理的預算約在3~5萬元台幣上下,不過若是強調手工質感的個案,單坪造價就要兩倍、三倍以上;同樣的風格表現為何有如此的價格差距?做工方式不同、材料不同、細節的精緻度不同……,造就了整體質感的不同,因而決定了價格的不同!提醒各位精打細算的準屋主們,不單只是注重「數量」,也要注重「質量」呀!

返回媒體報導
大衛麥可版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 最佳螢幕解修度1024*768
新北市永和區永貞路360巷1號1樓 Tel:(02)8660-7618 Fax:(02)2928-1106 e-mail:
davidmichael.design@gmail.com